Неудержимые (The Expendables)

11 August 2010

Оригинальное название фильма, "The Expendables", оказалось слишком сложным для перевода, в дословном переводе "Неудержимые", скорее "пущенные в расход", что, конечно, плохо звучит по-русски. В любом случае, кто эти "Неудержимые"? Это кучка головорезов, которые берутся за всякие сомнительные аферы, вроде освобождения заложников из плена сомалийских пиратов, или подписываются на убийство лидера деспотического режима на маленьком острове.

Уже интересно? Если бы это было на самом деле так, то это было здорово, а не грустно. Но, к сожалению, основная канва фильма "Неудержимые" может вызвать настоящий интерес лишь у мальчишки-хулигана, которому действительно хочется попасть в подобные переделки, если и не по настоящему, то хотя бы в кино. Взрослым же приходится по мелочи наскребать в фильме "Неудержимые" моменты, которые хоть как-то могут оправдать просмотр этого незамысловатого боевика.

Достаточно простой, но мрачноватый юмор, как ни странно, гармонично сочетается с несложными поворотами сюжета. Еще лучше смотрятся актеры, если сценарий и не дал им какого-то особого шанса проявить себя, то сами по себе они, безусловно, хороши. Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтхэм, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Микки Рурк, вот квинтет, который не дает действию на экране закиснуть. Также хороши актеры второго плана. Эрик Робертс, Рэнди Кутюр, Стив Остин, Дэвид Зайас, Жизель Итье, может они и не блещут актерскими талантами, но их герои также вышли живыми и характерными.

Лейтмотив фильма "Неудержимые", сражения и взрывы на острове Вилена, схватки с тиранами и наркодельцами, вся эта эстетика втыкающихся ножей и брызг крови от выстрелов в упор, вызывает отторжение, как некий анахронизм, просочившийся в современность из времен Роки и Рембо. С другой стороны, по настоящему впечатляют ответвления сюжета, вроде любовной линии с героем Джейсона Стэтхэма, или юмора про маленький рост героя Джета Ли, или наркотической зависимости героя Дольфа Лундгрена, или философствования героя Микки Рурка, или замечательные стихи, звучащие в финале фильма из уст героя Джейсона Стэтхэма.

В целом, фильм "Неудержимые" не способен на что-то серьезное, но вполне способен порадовать любителей боевиков прошлых лет, ценителей замечательных актеров и настоящих мужчин, мужчин, которым приятно вернуться в прошлое, где они были хулиганами-мальчишками, которым нравились драки, перестрелки и взрывы, нравились те старые боевики, которые можно было с удовольствием посмотреть в видеосалоне, расположенном в ближайшем подвальчике.

октябрь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры