Убийца внутри меня (The Killer Inside Me)

16 September 2010

Нет ничего хуже, чем быть скромным помощником шерифа в маленьком провинциальном городишке в штате Техас, хотя, возможно, еще хуже, быть хладнокровным и расчетливым убийцей. Лучше ли быть кем-то ужасным, чем быть никем? Трагично и нелепо совмещать обе эти ипостаси. Ужасно, когда любовь вся в крови, страшно, когда Луи Форд (Кейси Аффлек) убивает приговаривая, "люблю тебя", жутко, когда Джойс Лейкланд (Джессика Альба), отвечает, разбитыми в кровь губами, "и я тебя".

Фильм "Убийца внутри меня" препарирует трагедии с такой легкостью, как будто бы речь идет о детских шалостях. Возникает ощущение, что это дурной сон, параллельный мир, то, чему нет места в реальности. Но, если это и не реальность, то чрезвычайно талантливое ей подражание, не набросок карандашом, а фотография сделанная самой современной цифровой камерой, при хорошем освещении и с выгодного ракурса. В данном случае виртуальная реальность перестает быть выдумкой, а становится зловещей, нешуточной действительностью, представленной, и в форме романа, и в виде кинематографического произведения, и эта действительность не менее чувственна и увлекательна, чем реальный мир.

В то же время, воспринимать то, что хочет показать зрителю фильм "Убийца внутри меня", не так уж и приятно. Красивый полицейский Лу, шикарная женщина Джойс, интересная Эми (Кейт Хадсон), оказываются на поверку сумасшедшим убийцей, проституткой-мазохисткой, и слабой женщиной, готовой все простить своему возлюбленному. Даже второстепенные персонажи, вроде молодого воришки Джонни Паппаса (Лиам Эйкен) не просто страдают, а гибнут из-за своих слабостей и пороков.

Множество отличных актеров второго плана прибавляют обаяния своим героям: Билл Пуллман, Элиас Котеас, Саймон Бейкер но, к сожалению, их герои не очаровывают, а наоборот добавляют уныния в общую безрадостную картину. В жизни так или иначе присутствуют любовь и счастье, а в фильме "Убийца внутри меня" есть место лишь таким понятиям, как месть, кровь, секс и ужас насилия и убийств.

Финал фильма, является некоторой антитезой понятию хеппи-энд, но вызывает лишь облегчение и радость, ведь мучения героев прекратились, а вот горечь осознания того, что вытащил на экран кинотеатра режиссер Майкл Уинтерботтом останется на некоторое время болью в душе зрителя, уже покинувшего кинотеатр, но унесшего часть художественного послания фильма "Убийца внутри меня" вместе с собой.

сентябрь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры