Монстры (Monsters)

30 September 2010

Фильм "Монстры" создан режиссером из Великобритании по имени Гарет Эдвардс, а также двумя актерами, это Уитни Эйбл в роли Саманты и Скут МакНэйри в роли фотографа Эндрю Колдера. Еще пара-тройка человек внесли лепту в создание данного фильма, но, безусловно, гораздо менее значимую, чем поименованная выше троица.

Минимальная художественная ценность фильма "Монстры", его многочисленные недостатки и несовершенства, менее интересны для анализа, чем шумиха вокруг и около "монстров", которая еще раз ясно доказывает, что в современном мире пиар и промоушен, направленный на раскрутку продукта, становится важнее, чем сам продукт.

Бюджет фильма "Монстры" составляет минималистические пятнадцать тысяч долларов, фильм снимался на цифровую камеру, а режиссер Гарет Эдвардс, выступил также в роли сценариста, оператора, а также специалиста по компьютерным эффектам. Этим летом показ фильма "Монстры" на Лос-Анджелесском кинофестивале почтил своим присутствием Тимур Бекмамбетов, а 30 сентября этого года премьера фильма уже состоялась в России. Нельзя не упомянуть, что в США фильм выйдет лишь в ограниченном прокате, и только 29 октября. Задержавшийся прокат в США лишь свидетельствует о том, что фильм не востребован, а со скоропалительной Российской премьеры зрители, скорее всего, уйдут разочарованными.

Фильм "Монстры" обманывает зрительские ожидания, начиная с названия и описания, вместо ожидаемого фантастического фильма с космическими пришельцами, зритель видит лишь малобюджетную мелодраму. В фильме "Монстры" всего два героя и, соответственно, два профессиональных актера, критиковать которых просто не поднимается рука, даже не учитывая мизерность их гонораров, но, сценарий, особенно диалоги, не просто плохи, а абсолютно отвратительны. Вдобавок, в фильме "Монстры" не хватает действия, сюжет можно пересказать пятью предложениями, а события фильма часто происходят ночью, когда на экране сложно что-либо разобрать.

Фильм "Монстры" часто сравнивают с фильмами прошлого 2009 года, "Район №9" (District 9) и "Луна 2112" (Moon), а также позапрошлогодним "Монстро" (Cloverfield). Едва ли эти сравнения правомочны, и, наверняка, даже обидны для создателей перечисленных фильмов. Из этих фильмов, самый скромный бюджет у фильма "Луна 2112", всего пять миллионов долларов, и, насколько пять миллионов больше пятнадцати тысяч, настолько фильм "Луна 2112" лучше и качественнее фильма "Монстры".

В заключение, хочется сказать, что, возможно, название фильма "Монстры" все-таки оправдывает себя. Если, конечно, дать ему правильное объяснение и толкование. Быть может, это ссылка на тех людей, которые ответственны за появление этого фильма в широком прокате? Или, быть может, называя так фильм, Гарет Эдвардс имел в виду своих героев, образы которых, по большому счету, так и остались туманны для зрителя, даже после просмотра фильма? И, все же, вряд ли стоит смотреть фильм "Монстры" в поисках ответов на эти и другие многочисленные вопросы, ведь опустошенность, настигающая зрителя после просмотра фильма "Монстры", это далеко не то состояние, с которым хотелось бы выходить из зала кинотеатра.

октябрь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры