Уолл Стрит: Деньги не спят (Wall Street: Money Never Sleeps)

30 September 2010

Деньги не спят, и время неумолимо движется вперед, оставляя позади актуальность и злободневность понятия "финансовый кризис". Тем более, что такие вещи как, акции, фондовый рынок, и прочие термины из области больших денег, размыты и не ясны для большинства россиян, у которых нет той роскошной жизни, которая доступна, как и кредиты, в американском понимании, нет тех домов, джипов и прочих прелестей цивилизации, купленных в кредит, хотя кое-кто все же успел попасться на крючок кредитных пластиковых карт и прочих банковских уловок по вытягиванию денег. В любом случае, в России кризис всегда был и будет рядом, и каждый день это борьба за выживание.

А вот в фильме "Уолл Стрит: Деньги не спят" финансовый кризис совсем неожиданно приходит к привыкшим к благам цивилизации американцам, и они сильно удивлены, что проблемы такого рода в принципе возможны. Именно поэтому, разъяснения, которые делает по ходу фильма, например, герой Майкла Дугласа по имени Гордон Гекко, заслуживают аплодисменты американской публики. Возвращаясь к не актуальности фильма, следует заметить, что даже мировая премьера фильма состоявшаяся 14 мая 2010 года запоздала с откровениями про необеспеченные кредиты. Поднятые темы уже не были злободневны, а рассуждения о причинах кризиса врядли были кому-то нужны и интересны.

Возможно, что-то из финансового мира, Уолл Стрит, фондового рынка, и, например рынка недвижимости, который был представлен Сьюзен Сарандон в роли мамы Джейка Мура (Шайа ЛаБаф), помешанной на приобретении недвижимости, было отображено в фильме "Уолл Стрит: Деньги не спят" верно и точно, но общее впечатление от финансово-денежной стороны фильма оставляет желать лучшего.

Остается ощущение, что весь Уолл Стрит, лишь обертка к не очень убедительной мелодраме об отношениях Винни Гекко (Кэри Маллиган) с Джейком Муром и собственным отцом. Майкл Дуглас, несомненно, вне конкуренции и украшает фильм своей актерской работой, а Кэри Маллиган, в роли женщины, у которой серьезные отношения с мужчиной, выглядит достаточно зрелой и женственной. Но вот Шайа ЛаБаф, к сожалению, не вытягивает свою роль до этого мужчины, несмотря на все свои разговоры про альтернативную энергетику, сотни миллионов долларов и прочие "взрослые" вещи. И дело не только в молодости актера, которому на момент сьемок было 23 года, но и в слабости сценария и, возможно, каких-то режиссерских решений.

В фильме безусловно есть и смешные и даже трогательные моменты, но, быть может, Оливер Стоун, все-же, слишком постарел, ведь если фильм "Уолл-стрит", премьера которого состоялась в декабре 1987 года собрал в США более сорока трех миллионов при 15-ти миллионном бюджете, то нынешние "Деньги не спят" не собрали даже половину от этой суммы, при бюджете в 70 миллионов долларов. И этот результат можно считать отражением зрительской оценки, данной стараниям создателей фильма, которым, откровенно говоря, не удалось сказать что-то действительно стоящее за более чем два часа экранного времени фильма "Уолл Стрит: Деньги не спят".

сентябрь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры