Социальная сеть (The Social Network)

28 October 2010

Размышляя о фильме "Социальная сеть" и режиссере Дэвиде Финчере, необходимо уточнить что означает слово "пафос". Оказалось, это не такое уж и неприятное слово. Одна из формулировок - "эмоциональное одушевление, страсть, которая пронизывает произведение и сообщает ему единое дыхание". Еще одна - "высшая точка подъема воодушевления, эмоционального чувства, восторга, достигнутая в литературном произведении и в восприятии его читателем, отражающая значительные события в обществе и духовные взлеты героев".

Нет сомнения, что создание Facebook, одной из самых популярных в Интернете социальных сетей, достаточно значительное событие для мирового сообщества. Но, все-же, хотелось бы кроме этого значительного исторического факта увидеть в фильме "Социальная сеть" что-то еще. И, действительно, это "что-то еще" в фильме есть, здесь наглядно показано как меняются люди, их отношения, под влиянием времени, обстоятельств и больших денег.

Это безусловно отражает реальность еще с одной стороны, реальность, которая и так преломилась в фильме в очень интересном ключе, художественной интерпретацией реальных и достаточно интересных событий начала 21 века. Показательно, что сама сеть Facebook остается не просто актуальной, но и по настоящему знаменитой социальной сетью, до сих пор удивляющей показателями посещаемости и популярности.

Несмотря на яркость и неоднозначность истории, рассказываемой фильмом "Социальная сеть", создается впечатление, что в своих последних фильмах Дэвид Финчер отказался от эмоционального отношения к событиям и героям собственных фильмов, это касается не только "сети", но и фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008) и фильма "Зодиак" (2007). Нельзя назвать эти фильмы скучными, но отстраненность повествования вызывает недоумение и даже разочарование. Куда делась экспрессия и напор таких знаменитых фильмов Финчера как "Бойцовский клуб" (1999) и "Семь" (1995)?

И, все же, "Социальная сеть" остается очень интересной историей, рассказанной в своеобразном ключе. Дополнительную ценность фильму придает потрясающая актерская игра Джесси Айзенберга, который бесподобен в роли основателя Фейсбука Марка Цукерберга. Почти также классно смотрятся Эндрю Гарфилд в роли Эдуарда Саверина и Джастин Тимберлэйк в роли Шина Паркера. Интересно и забавно то, что фильм "Социальная сеть" настолько актуален, что история, уже отраженная в фильме, еще далеко не закончилась в реальной жизни, Фейсбук по прежнему функционирует, а Марк Цукерберг по прежнему владелец этой империи.
июнь 2011

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры