Брестская крепость

04 November 2010

Фильм "Брестская крепость" на более чем два часа переносит зрителя в центр бомбежек, танковых атак, пулеметных очередей и взрывов снарядов. Точно также, как и в недавнем фильме "Утомленные солнцем 2: Предстояние", становится безумно жаль плохо вооруженных людей оказавшихся перед лицом мощной и беспощадной армады фашистской армии. Фактическая правда истории выглядит совсем не патриотично, а точнее, откровенно жалко и неприглядно.

Тяжесть войны поневоле ложится на плечи зрителя полновесным грузом, заставляя сопереживать людям попавшим в ужасные и безнадежно трагичные обстоятельства начала Великой Отечественной Войны. Но, кроме очень точно выбранной темы, и, сильных, подчас скопированных с классических лент о войне, сцен и моментов, фильм оставляет и невольное ощущение какой-то недосказанности.

В фильме "Брестская крепость" все советские люди, попавшие в мясорубку войны, настоящие воины и герои, но их образы слишком универсальны, зритель узнает о главных героях слишком мало, не считая того, что они "сражались за родину" и сражались до "последней капли крови". Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов, и другие актеры показали совсем не плохие актерские работы, но сценарный потенциал их ролей далеко не самого высокого качества, их герои, как художественные образы, не вышли на большом экране по настоящему живыми и реальными.

Сценарий фильма, возможно очень точный в историческом плане, откровенно слаб в плане художественном. Эта слабость плохо сочетается с силой духа реальных защитников Брестской крепости и портит общее впечатление от фильма. Закадровый голос, пытающийся дополнить происходящие на экране события, также тянет художественный уровень фильма вниз нравоучительными интонациями, и откровенно портит финал фильма, как и песня в исполнении Леонида Агутина, звучащая под финальные титры.

Тем не менее, все перечисленные недостатки теряются перед идеально точно воспроизведенной трагичностью войны, почти документально реконструированными событиями начала военных действий и достоверно воссозданной, невыносимой тяжестью испытания, выпавшего на долю советских людей во время начала Великой Отечественной Войны.

январь 2011

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры