Скайлайн (Skyline)

11 November 2010

Братья Колин и Грег Штраус, владельцы компании спецэффектов Hydraulx, (спецэффекты "Аватар", "Терминатор 3", "Форсаж", "Люди Икс", "2012") впервые в своей жизни сделали фильм целиком. В интервью братья Штраус говорят о том, что сценарий фильма был написан одновременно с нахождением спонсоров, которым было достаточно визуального представления фильма и основной идеи. "Скайлайн" это первый фильм братьев Штраус в качестве режиссеров, как, впрочем, и первый опыт для сценаристов фильма.

Много усилий в фильме "Скайлайн" было потрачено на спецэффекты, даже один из главных героев фильма, Джарод (Эрик Бальфур) профессионально занимается изготовлением спецэффектов, точно также как и режиссеры фильма. Идея о создании независимого фантастического фильма пришла в головы именно братьев Штраус и была основана на неком "луче света", который парализует волю людей и выманивает их на открытое пространство, также братья Штраус были вдохновлены успехом фильма "Паранормальное явление", который при минимальном бюджете принес своим создателям баснословный доход.

Создатели фильма отнеслись достаточно серьезно к подбору актеров. Скотти Томпсон, Бриттани Дэниэл, Кристал Рид, Нил Хопкинс, Дэвид Зайас, Дональд Фэйсон и уже упомянутый Эрик Бальфур неплохо сделали свою работу, постаравшись выжать максимум из того, что мог предложить им сценарий фильма. Особенно хотелось бы отметить такого харизматичного и успешного актера как Дэвид Зайас, который последнее время по максимуму востребован.

Неожиданным финалом, который звучит как завязка истории, которая будет рассказана в следующих фильмах, "Скайлайн" напоминает франшизу "Обитель зла" (2002). Но, при просмотре фильма больше всего ассоциаций возникает с совсем свежим фильмом "Монстры" (2010), где немногочисленные и невнятные монстры используются лишь как фон для слабенькой и малоинтересной мелодрамы. Малобюджетный фильм "Монстры" просто не соответствует жанру фантастики, а фильм "Скайлайн", несмотря на обилие компьютерной графики, очень его напоминает, благодаря очень слабому сюжету, который, к сожалению, не способен сложить набор сцен фильма в единую историю.

Кроме фактического отсутствия полноценного сценария, что, в частности, драматически сказалось на качестве диалогов, фильму также мешает недостаток локаций. Практически все действие фильма происходит внутри единственного здания, где были использованы практически все возможные интерьеры, такие как, лестницы, бассейн, холлы, вестибюль главного входа, и подземный гараж. Хотя, например, в фантастическом фильме "Луна 2112" (2009), который был создан с вдвое меньшим бюджетом по сравнению с фильмом "Скайлайн", вообще не чувствуется отсутствие масштабности благодаря интригующему сценарию и действительно интересным сценам на поверхности Луны, которые были созданы с использованием миниатюрных моделей.

В случае, с таким фильмом, как "Район №9" (2009) дело намного сложнее, там фантастика пересекалась с социальной сатирой, местами просвечивая откровенным черным юмором и желчью по отношению к людям в частности, и к человечеству в целом. При этом сама парадигма фантастики не была нарушена и на экране настоящие люди, которые даже в самых фантастических обстоятельствах ведут себя по человечески. Хотя фильм также о высадке инопланетян на планету Земля, "Район №9" принципиальней оригинальнее и интереснее, при сравнимом с фильмом "Скайлайн" бюджете.

Нельзя не вспомнить фильм "Монстро" (2008), из атмосферы которого "Скайлайн" многое почерпнул. Эти два фильма роднят и сценарные недочеты, но фильм "Монстро", по крайней мере, поразил эффектом ручной камеры, доведенной до абсурда, который придал фильму определенный стиль. Стиль же фильма "Скайлайн" скорее похож на стиль фильмов франшизы "Трансформеры" (2007), хотя даже с поправкой на порядок более низкий бюджет это не совсем заслуженный комплимент для фильма "Скайлайн".

Говоря о бюджетных ограничениях, в качестве обратного примера, можно отметить, что даже две сотни миллионов долларов не помогли фильму "Терминатор: Да придёт спаситель" (2009) превратиться в интересный фантастический фильм, который держит зрителя в напряжении, заставляя его переживать происходящему на экране. Нетрудно представить насколько сложнее сделать это фильму "Скайлайн" с бюджетом всего в десять миллионов долларов, и при такой теме, как нашествие инопланетян. Фильм "Война миров" (2005), по мотивам классического одноименного фантастического романа Герберта Уэллса, (написанным еще в 1897 году), задал очень высокую планку для фильмов на тему нашествия инопланетян, при столь же высоком бюджете. Честно говоря, даже само сравнение фильма "Скайлайн" с такими легендарными фантастическими фильмами как, например, "Матрица" (1999), выглядит не уместным, и не корректным.

Фильм "Скайлайн" это безусловно фантастика, и самой принадлежностью к этому популярному жанру вызывает эмоции и ассоциации с другими фильмами в этой нише. При этом в большинстве случаев, фильм не выдерживает сравнения с запомнившимися фантастическими фильмами прошлых лет, и вряд ли претендует на что-то большее, чем хорошие сборы в кинотеатрах. Тем не менее, в финале фильма "Скайлайн" началась новая история, и, к моменту, когда должно появиться продолжение, "Скайлайн 2" (2012), появится шанс раскрасить эту историю по настоящему яркими красками, заодно придав дополнительный вес и смысл первому фильму "Скайлайн".
декабрь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры