Ёлки

16 December 2010

Российская новогодняя комедия "Ёлки" начинается с города, где дети дольше всех ждут Деда Мороза, и это не просто дети, а детдомовцы. Развеять не совсем новогоднюю тему призван появляющийся в следующем сюжете прожекторперисхилтоновский Иван Ургант в роли Бори, готового встретить Новый Год вдали от своей любимой. Далее герои появляются в кадре один за другим, это Вера Брежнева в роли самой себя, Никита Пресняков в роли таксиста Пашки, Сергей Гармаш в роли милиционера, Артур Смольянинов в роли Лёхи, Мария Порошина в роли Юли, Сергей Светлаков в роли Евгения, Виктор Вержбицкий в эпизодической роли сотрудника аппарата президента, и даже сам Дмитрий Медведев в роли президента России.

Это далеко не полный список героев и актеров, и чтобы зритель не запутался в многообразии персонажей, их представляет закадровый голос льва Алекса из мультфильма "Мадагаскар", а точнее конечно же Константин Хабенский, который также комментирует продвижение цепочки рукопожатий, цепочки, которая в конечном итоге соединяет детдомовцев из Калининграда с самим президентом.

Несуразица и суматоха происходящая в фильме "Ёлки" мистическим образом действительно напоминает новогоднюю суету и неразбериху, но, огромное количество героев, и соответственно очень ограниченное время в пересчете на каждого героя, при абсолютно классических 90 минутах на весь фильм, не дает раскрыть или даже четко обозначить характеры и образы героев, поэтому Ургант вышел "командировочным", а Светлаков "придурком из интернета", хотя, возможно сцены с Ургантом и Светлаковым лучшие в фильме, потому-что их героям выделили хоть какое-то время, их герои действуют, и в их активе по настоящему динамичные сцены.

Остальным героям досталось еще меньше внимания, немного жалко Марию Порошину, которая оказалась в роли несчастной, обманутой и одинокой женщины, к тому же эта ее роль грубо пересекается ролью Светланы из Ночного и Дневного Дозоров, как впрочем и роль пожарного грузовика, которым в "дозорах" рулил герой Алексея Маклакова. Но, апофеозом безумия нельзя не признать сцены с лыжником, сноубордистом, и бабушкой потерявшей глазной протез, хотя, вместо нее, в "психиатрическое" следовало отправить того, кто придумал линию с парнем из Кубы, девушкой из Швеции, и видеочатом.

Не случайно сцены со Светлаковым, Ургантом, и малолетними влюбленными детдомовцами завершают фильм, это действительно лучшее что есть в фильме, и хотя в фильме присутствует новогодняя тематика и капелька новогоднего настроения, "Ёлки" нельзя сравнить с настоящим новогодним шедевром, фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975), вместо этого сами собой напрашиваются аналогии с фильмом "Тариф Новогодний" (2008), а также более ранними режиссерскими работами Тимура Бекмамбетова, которые также выходили в канун нового года, "Дневной дозор" (2005), "Ирония судьбы. Продолжение" (2007), и "Черная молния" (2009).

Российским фильмам тяжело конкурировать с налаженным в Голливуде производством кинематографической продукции, но, американцы не празднуют наступление Нового Года, так, как его празднуют в России, их лучшие "новогодние" фильмы рассказывают о рождественских событиях. Российских фильмов, события которых происходят в новогоднюю ночь, тоже не слишком много, и хочется сказать спасибо российским кинематографистам за очередную попытку создать новогоднее настроение.

январь 2011

proкомментировано 1 раз

Kinoman said...

Отличный фильм для русских, правда идея немного взята из фильма Реальная любовь, но тоже интересен, жду 3 часть

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры