Зелёный Шершень (The Green Hornet)

03 February 2011

В кинематографическом мире явная проблема с жанровым кино. Все хотят быть крутыми и страшными, точно также как Чудновски-Красновски (Кристоф Вальц) и пыжатся изо всех сил стараясь и выделиться, и насмешить, и впечатлить, и напугать. Причем одновременно. Что имеет в результате этих потуг зритель? Он имеет кино, которое тяжело смотреть, и не смешное, и не интересное кино, где нет никаких правил, где главные герои не вызывают никаких чувств кроме жалости к их создателям и к их ущербности.

Искреннее чувство жалости возникает к Кристофу Вальцу, ведь это артист, предыдущей ролью которого была роль полковника Ганса Ланда в фильме "Бесславные ублюдки" (2009), где режиссерами значатся такие сelebrities как Квентин Тарантино и Элай Рот. Кристоф Вальц получил за эту бесспорно гениальную актерскую работу Оскар, Золотой глобус, приз Британской киноакадемии и другие награды. Насколько же убого и нелепо смотрится работа Кристофа в фильме "Зелёный Шершень". Скажи мне кто твой режиссер, и можно смело говорить кто ты. Господа актеры, вам не следует дружить с Мишелем Гондри. Эта редиска вас подведет.

Как сказано выше, фильм "Зелёный Шершень" снял Мишель Гондри, известный достаточно неоднозначным фильмом "Вечное сияние чистого разума" (2004). Надо прямо сказать, известность данного фильма, его успех, ни в коем случае не успех режиссера, а успех гениального актера по имени Джим Керри. Европеец режиссер, снимающий фильм о супергероях, в целом, это настолько низкое падение для мирового кинематографа, что местами, и фильм, и черная машина с этими угорелыми, дебиловатыми "шершнями", напоминает Бекмамбетовский фильм "Черная молния", который откровенно талантливей, хоть и снят с бюджетом в восемь миллионов против ста двадцати миллионов, потраченных на фильм "Зеленый Шершень". Один "шершень" стоит пятнадцати Бекмамбетовских "молний", но, конечно, только в денежном измерении, а не в творческом.

Мишелю Гондри, этому человеку и с фамилией, кстати, тоже не повезло, как не повезло и с актером на главную роль. Сет Роген это не то чтобы, ни разу, ни Джим Керри, это скорее американский аналог Гарика Харламова, который даже и в КВН никогда не играл. Он просто всегда был очень средним актером, который, видимо, как-то близок американской публике и растаманам своей расслабленностью и видом недоразвитого переростка. В этот раз ему пришлось похудеть на пятнадцать килограмм, так как жирный, как обычно, Сет Роген, совсем уж не прокатывал даже в фильме, который стебется над идеей супергероев и суперзлодеев. Хотя, как ни удивительно, Сет Роген, в целом, очень гармонично дополняет своей расслабленностью нелепость сценария и выглядит королем абсурда и бреда льющегося на зрителя с экрана.

Как уже упоминалось выше, чувство жалости, это самая сильная эмоция при просмотре фильма "Зеленый Шершень". И если героиню Кэмерон Диаз было жалко в стебе над жанром шпионского боевика "Рыцарь дня" (2010), так как она, в качестве обычного человека, попадает в невозможные, фантастические обстоятельства, то в фильме "Зеленый Шершень" жалко саму Кэмерон Диаз, попавшую в совсем другое кино, где ее героиня не оказывается на тропическом острове одетая в бикини героем Тома Круза, а оказывается черт знает где, и вынуждена слушать пошлые бредни героя Сета Рогена. И заплатили ей тут на четыре миллиона меньше, чем за совместную роль с Томом Крузом. Просто непонятно, зачем она согласилась на эту явно бредовую роль, со стремными актерами-партнерами и режиссером, который решил внести ясность в вопросе о супергероях своим европейским кинематографическим взглядом?

Совсем недавно фильм "Пипец" (2010) гораздо более талантливо и интересно пытался показать зрителю абсурдность идеи супергероев. И при этом, "Пипец" далеко не образец, не эталон художественного фильма, скорее лишь наполовину удачный эксперимент. "Зеленый Шершень", это уже даже не эксперимент, это скорее что-то похожее на фильм "Безумное свидание" (2010), только с ещё более не смешным, абсурдным и нелогичным сценарием. Что-то, с четвертой буквы алфавита, настолько сильно похожее на отрыжку кинематографа, на что-то непомерно пафосное и высокобюджетное, что и искать среди этого поноса, надувшиеся виноградинками изюминки хоть сколько-нибудь удачных шуток и приколов, нет никаких сил и желания.

февраль 2011

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры