Санктум (Sanctum)

03 February 2011

Возможно, тем, кто спускался в пещеры, а также дайверам будет очень интересен фильм "Санктум", ведь он о спелеологах, которые исследуют самую большую в мире пещеру, имеющую подводные выходы в океан. Но, если для Френка (Ричард Роксбург), пещера это "святая святых", а именно так и переводится слово "sanctum", то большинству зрителей может покажется странным и нелепым не только преклонение перед пещерами, но и возвеличивание образа достаточно жесткой личности, оказавшейся в ловушке большой затапливаемой тропическими ливнями пещеры, лидера который не способен спасти своих товарищей, и чуть-ли не единственной привязанностью в жизни которого и являются собственно пещеры.

Чтобы хоть как-то приукрасить совсем непривлекательного героя, создатели фильма добавили еще несколько других, на фоне которых строгий и мужественный Френк выглядит настоящим героем. Карл (Йоан Гриффит) выглядит отвратительно слабым, как и его подружка Виктория (Элис Паркинсон). Джей Ди (Кристофер Бэйкер), Джуд (Элисон Крэтчли), Лука (Крамер Кэйн) оказываются в роли жертв, которые хладнокровно забирает себе пещера. Единственный из спелеологов, чей образ хоть как-то очеловечен, и на счету которого единственная в фильме смешная шутка, это Крейзи Джордж (Дэниэл Уилли), с этим героем по настоящему жалко расставаться.

Возвращаясь к главному герою, хочется отметить, что кроме любви к подземельям у Френка есть еще вполне земной сын по имени Джош (Риз Уэйкфилд). Это заслуживающий уважения молодой человек, которому, весь фильм, другие герои пытаются доказать, что его отец настоящий герой. Сила внушения и происходящие события заставляют Джоша поверить в это, но вот зрителям сложно полюбить человека, который всю свою жизнь, и не только свою, отдал на откуп пещерам, и лишь перед смертью успел искренне пообщаться со своим сыном.

Безусловно, "Санктум" интересен как фильм с необычными съемками, в красивейших пещерах, а также под водой, но, как история, как драма, фильм "Санктум", честно говоря, очень слаб. Несмотря на то, что среди продюсеров фильма значится имя Джеймса Кэмерона, реальный режиссер фильма никому неизвестный Алистер Грирсон. Объемные съемки, несмотря на 3D, при таком обилии монохромных, подземных видов поневоле теряются. Несмотря на не слишком знаменитых, но неплохих актеров, их работа, при бедности самой постановки, также уходит впустую. И все же, возможно, фильм заслуживает зрительского внимания, но лишь как очень красивый видеоряд подземных каверн, наполненных опасными для жизни испытаниями и трудностями.

март 2011

proкомментировано 1 раз

Андрей said...

Позволю себе не согласится с анонсом(: Фильм очень даже ничего(: На мой взгляд, драматичности хватает. Все зависит от места и атмосферы просмотра. Мы смотрели его в кинотеатре на большом экране и фильм зашел((: + действительно потрясающие сьёмки(:

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры