Коломбиана (Colombiana)

08 September 2011

"Коломбиана" радует прежде всего своей явной жанровой принадлежностью. Это безусловно боевик, и строгое следование правилам этого жанра делает фильм одновременно и сильным и слабым. Говоря о слабых сторонах фильма зритель прежде всего скажет, "где-то я это уже видел". И без сомнений будет прав, так как в фильме видны отголоски фильма "Леон" (1994), в целом видно, что к фильму приложил руку Люк Бессон, а также присутствует множество ссылок и пересечений с другими боевиками, многие из которых стали своего рода классикой, что вряд ли произойдет с фильмом "Коломбиана".

Странным образом фильм также напоминает множество боевиков с участием Джейсона Стэтхэма, таких, например, как "Перевозчик 3" (2008), также снятый режиссером по имени Оливье Мегатон, (за три года до фильма "Коломбиана"), и, также спродюссированный Люком Бессоном. Надо отметить что Зои Салдана откровенно симпатичней Джейсона Стэтхэма, хотя ее героиня во многих случаях и поступает как настоящий мужик, например, практически не общается со своим возлюбленным, не считая конечно собственно постельных утех.

В 21-ом веке во многих кинематографических произведениях уже даже не ставится под сомнение, что профессия киллера это почти что легитимная, и даже в чем-то полезная обществу профессия. Подразумевается, что Каталея (Зои Салдана) убивает таких нехороших людей, которые уж точно заслужили смерть. При этом создатели фильма для зрелищности заставляют Каталею скармливать жирных и неприятных негодяев акулам и собакам, и почти сразу же плакать в моменты, которые связаны с гибелью собственной семьи, что звучит некоторым диссонансом.

Невзрачный главный злодей кричит Каталее в конце фильма, что месть сгубила ее жизнь, но на самом деле такого чувства нет. Наоборот, создается ощущение, что Каталея найдет счастье со своим романтичным любовником Дэнни (Майкл Вартан), и вообще всем достается по заслугам, следователь Росс (Ленни Джеймс) полностью проникает в суть расследуемого дела, а все злодеи, включая их серого кардинала Марко (Жорди Молья), мертвы. Другими словами, хотя у фильма крепкий сценарий, его предсказуемость и прямолинейность несколько обескураживают.

За всем тем, "Коломбиана" оставляет приятные ощущения после просмотра, настолько он цельный, динамичный и, конечно, Зои Салдана очень гармонично смотрится в своей роли, что также добавляет фильму очков. Также в качестве запоминающейся, талантливой актерской работы хочется выделить Клиффа Кёртиса в роли дяди главной героини Эмилио. В целом, фильм "Коломбиана" это крепкий представитель жанра и, хотя ему не удается удивить или поразить зрителя до глубины души, это вполне приятные 107 минут проведенные в кинозале.
сентябрь 2011

proкомментировано 1 раз

Kitty said...

Мне не понравился... мутный сюжет...

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры