Владислав Крапивин «Журавлёнок и молнии»

10 March 2016

«Журавлёнок и молнии» 
Автор Владислав Крапивин 
Художник Евгений Медведев 
«Издательский Дом Мещерякова», 2014

О книге Владислава Крапивина «Журавленок и молнии» я знала давно по маминым рассказам. Это ее любимая книга, которую она читала еще в детстве в журнале «Пионер». И там ее печатали частями, и надо было целый месяц ждать, чтобы прочитать следующую главу. Поэтому я очень обрадовалась, когда мы с нашим классом решили прочитать эту книгу на уроках литературы. У меня-то эта книга уже была в домашней библиотеке. Я думаю, что это очень хорошо, что мы взяли именно эту книгу, потому что в ней показана жизнь нашего ровесника и как он действует в разных ситуациях. В этой книге мы видим много уроков для нас, детей, которые показывают нам ее персонажи.

Главный герой этой книги - Юра Журавин, смелый и понимающий мальчик. У него очень сильно развито чувство справедливости и он сразу реагирует на несправедливость и нечестность. Его окружают на первом плане родители, на втором - друзья, а на третьем - знакомые. После переезда в новый город, он завел новых друзей, почти случайно, но таких, что на всю жизнь, преданных.

В этой книге много уроков жизни, но особенно ярким мне показался такой случай. Когда отец Журки купил телевизор, то вся семья Журки увидела сюжет, где показывали папу Иринки, когда тот попал в милицию по случайности. Он работал художником и его бригада поехала работать над Ледовым дворцом, но для них не сделали теплую пристройку, и им пришлось отогреваться водкой. Потом папа Иринки поехал в троллейбусе, а пробил автобусный билет, из-за этого у него случился конфликт с кондуктором и он попал в милицию. Но все это в сюжете не сказали, а выставили художника алкоголиком и дебоширом. Это было настолько плохо для семьи Ирины, что они были вынуждены уехать в другой город. Из этого можно вынести урок, что не надо, не обдумав и не разобравшись до конца, обвинять других людей, унижать их, да еще и выставлять на обозрение всем, как посмешище.

Еще очень ярко показаны взаимоотношения Журки и его отца. Они очень сложные и даже перерастают в откровенный конфликт, после того, как отец ударил Журку. Но и здесь есть нам такой урок, что не надо на всю жизнь отказываться от родного человека, даже способного на рукоприкладство. Ведь жизнь продолжается и человек может осознать свою вину и захочет извиниться, изменить ситуацию и вот тут надо все-таки быть способным на прощение. Как и в книге, когда Журкин папа очень хотел, чтобы Журка его простил.

Эта книга мне нравится тем, что она очень жизненная и в ней есть различные жизненные ситуации, которые показывают нам, как можно и нужно себя вести в том или ином случае. Эта книга очень интересная и понятная для нас, учит настоящей дружбе, благородным поступкам и следовании своим принципам.

Еще хочу сказать про рисунки, которые нарисовал к этой книге Евгений Медведев. Они очень характерные и очень подходят к этой книге. В голове я тоже представляю и Журку и Иринку и Горьку и всех других ребят именно такими, какими изобразил их художник. Больше всего мне понравилась иллюстрация, где Юра стоит рядом с глубоким провалом и машет красным галстуком, а перед ним едет машина.

=Лабиринт=Книга "Журавленок и молнии"

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры