Степан Писахов «Архангельские сказки»

18 July 2016

«Архангельские сказки»
Автор Степан Писахов
Художник Настя Бахчина
Издательство «БХВ-Петербург», 2016

Мы давно засматривались на эту книгу Степана Писахова «Архангельские сказки», но так и не успели купить, потому что мы выиграли её за репост в книжном сообществе.  И вот она у меня в руках…

Книга просто необыкновенная! Забавная обложка со спящим мужиком сразу привлекает внимание. На обоих форзацах изображены старинные вещицы. Титульный лист мне показался строгим. А вот портрет автора сказок Степана Писахова получился очень добрый и милый.

Когда я открыла книгу и увидела иллюстрации, то даже ахнула… Мой любимый стиль - красочные мультяшные рисунки. Этих  иллюстраций  очень много - и на целую страницу, и на полный разворот. Мало в какой книге есть так много иллюстраций. Сама книга большая, формата А4 и из-за этого рисунки получились о-го-го какие большие.

Мне понравилось, что в книге есть карта Архангельской области. Причем не географическая, а рисованная. Она показывает главные места и достопримечательности области.

Самое главное, что мне нравится в этой книге, что сказки в ней рассказываются языком, которым говорит моя бабушка. Рассказы идут от лица Сени Малины, простого жителя села Уйма. И самое забавное, что в них ВСЕГДА есть польза от любого предмета, природного явления, животного и всего-всего…

Например, в сказке «Из-за блохи» автор даже тучу приспособил для своих дел: «Один край тучи в котел смял на горячу воду, другой край - в кадку для холодной воды, а остатну тучу отпустил в знак благодарения. Туча хорошее обхождение помнит. Далеко не пошла, над моим огородом раскинулась и пала легким дожжичком». Вот как на пользу тучу можно брать!

Все сказки в этой книге веселые, читаешь и смеешься, хотя между делом узнаешь и о врагах архангельских жителей. Чиновники, иностранцы, полицейские, попы, исправники и «други-прочие» отбирали все самое лучшее у простых жителей. Но и те в долгу не оставались, а пытались обхитрить все это начальство.

Спасибо огромное Степану Писахову и художнице Насте Бахчиной за такую замечательную книжку!

=Лабиринт=Книга "Архангельские сказки"


не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры