Тамара Михеева «Дети дельфинов»

25 April 2018

«Дети дельфинов»
Автор Тамара Михеева 
Художник Ольга Брезинская
Издательство «КомпасГид», 2016

Книга Тамары Михеевой «Дети дельфинов» долго ждала моего внимания, скромно стоя на книжной полке. Поглядывая иногда на ее обложку, я фантазировала, что эта книга о том, как человеческих детей вырастили дельфины, как они живут в море и весело проводят время. Но на самом деле в этой книге оказалось не все так просто. Лихо закрученный сюжет с элементами фантастики, много разноплановых героев, проблемы добра и зла, острая детективная линия ‒ все это держало меня в напряжении во время чтения.

Повествование ведется от имени главного героя по имени Сережа, а по прозвищу Листик. Это прозвище образовалось от его фамилии ‒ такой же, как у знаменитого композитора Листа. Но у самого Сережи нет ни слуха, ни голоса. Обо всем этом вы можете прочитать на первых страницах книги, и, может быть, вам, как и мне, покажется, что это веселая книга. Но, прочитав следующие главы, я подумала: как же хорошо, когда твои родители рядом. При чем тут родители? А при том, что другие герои книги ‒ девочка Роська (сокращенно от Ярославы) и ее брат Максим ‒ приехали на остров к своей единственной родственнице Веронике, потому что их родители погибли.

Роська, несмотря на трагедию, остается веселой и жизнерадостной. Она часто улыбается и старается всегда находить в своей жизни что-то радостное. Максим же, напротив, молчаливый и задумчивый, тяжело переживает потерю своих родителей. И только наедине с Листиком и Роськой он начинает забываться и вести себя, как обычный мальчишка. Максим очень умный, он открыл «шуршунчиков», рассказал о них на конференции и собрал самолет.

Да, в этой книге появились шуршунчики –невидимые существа, которые издают звуки, похожие на шорох, но хорошим людям, к которым они привыкли, они дают себя увидеть. И первым, кто их увидел, был Максим. (Шуршунчиков я встретила как старых знакомых, потому что и в других книгах Тамары Михеевой есть подобные фантастические существа. Например, шумсы – маленькие человечки, которые ухаживают за деревьями и живут в них, или гномы из «Асиного лета».)

Герои живут на Лысом острове. Лысым он прозван «наверное, в насмешку, потому что такой буйной растительности…нет нигде в мире». Видимо именно из-за этой «буйной растительности» так долго никто не знал про необычный народ, живущий на острове ‒ и называющий себя анулейцами. А обнаружили этот небольшой народ наши герои во время своих прогулок по острову.

Листик, Роська и Максим стали разведывать одно место, потому что «поляна в лесу и непонятные камни на ней, похожие на постройки», не давали им покоя. Однажды они встретили мальчика по имени Лойко, и тот рассказал про свой народ и про его историю. Главной их бедой было то, что они «ушли» от воды, от моря.

Но друзья смогли помочь им пройти к морю, хотя это получилось случайно. Когда ребята убегали от разъяренных анулейцев, натравленных на них хитрым Игорем, они случайно вышли к воде с помощью давно вырытых кем-то подземных ходов. Из-за этой погони им пришлось прыгнуть с горы в воду. Они чуть было не утонули, но тут их подхватили и спасли дельфины. Это был такой напряженный и романтичный момент, что я не смогла сдержать слез.

Героев этой книги легко можно разделить на положительных и отрицательных. Вообще я считаю, что в настоящем, некнижном мире нет только хороших и только плохих людей. Человеку постоянно приходится делать выбор, и в зависимости от обстоятельств он встает то на сторону добра, то на сторону зла. И тут ничего не поделаешь ‒ видимо, так устроено самой природой. Но злодей в этой книге очень характерный ‒ это самодовольный и хитрый Игорь.

В начале книги он кажется добрым и веселым человеком. Он подарил своим соседям игрушки и один ушел в лес. Его так и не нашли, и с тех пор туда никому не разрешается ходить. Но позже выяснилось, что с помощью этих игрушек Игорь, находясь у анулейцев, следит за всеми людьми на острове. Он также сделал бомбу и хотел использовать для ее переноски анулейцев или дельфинов. С этим наши герои, конечно, не смогли согласиться и вступили в противостояние с Игорем.

В книге много иллюстраций ‒ и небольших, и на целую страницу. Все они черно-белые, но при этом очень легкие, воздушные. И только на обложке художница Ольга Брезинская использовала нежный бирюзовый цвет, цвет моря и неба. На переднем плане мы видим наших героев, а на заднем плане изображен маяк, стоящий на скале. Мне показалось, что здесь не хватает дельфина, и я нарисовала свой рисунок.

Напоследок хочу похвастаться тем, что моя книга ‒ с автографом автора! Тамара Михеева пожелала мне «приключений, моря и хороших друзей». Мне бы хотелось, чтобы всем повезло иметь таких друзей, с которыми ты будешь общаться как с самим собой и которым ты будешь доверять на сто процентов. Я еще ни разу не была на море, но мне очень хочется верить, что и это пожелание сбудется. А вот насчет приключений я бы еще подумала...

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры